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Energy Balls für starke Nerven #stayathome

24. März 2020

Ob groß oder klein, wir alle brauchen in diesen Zeiten starke Nerven. Unter dem Hashtag #stayathome teilen gerade Millionen Menschen auf der ganzen Welt Momente ihrer Zu-Hause-Zeit aufgrund des Corona-Virus. Menschen müssen Arbeit, Familie und Kindererziehung plötzlich von zu Hause meistern. Existenzen stehen auf dem Spiel oder hängen sogar am seidenen Faden. Kreativität ist gefragt. Und eben starke Nerven.

Energy Balls sind ein toller, gesunder Snack für Erwachsene, Teenies und Kinder. Sie sind so vielseitig wie unsere Geschmäcker. Außerdem macht die Herstellung wahnsinnig viel Spaß. Du kannst auch gleich eine ganze Wochenration zubereiten, denn diese zuckerfreien Energy Balls halten sich im Kühlschrank locker 1,5-2 Wochen. Also, machen wir eine Energy-Ball-Party?

Nervennahrung für turbulente Zeiten

Ich habe mir ein Rezept überlegt, das unser Nervenkostüm stärken soll. Nervennahrung ist ein Begriff, den wir fast alle aus der Schulzeit kennen. Früher dachte ich immer, das seien Süßigkeiten. Aber nein, Süßigkeiten sind keine Nervennahrung, denn sie sorgen nur für kurzfristige Energie. Darüber hinaus enthalten sie viel zu viel Zucker und Fett, wodurch der Blutzuckerspiegel rasant steigt, aber genau so schnell wieder fällt. Nach dem kurzen Energiekick kommt ein sehr schnelles Energietief.

Wir wollen langfristige Energie und vor allem gute Nährstoffe, die die Nerven stärken. Nüsse und Vollkorngetreide sind zum Beispiel gute Energiequellen. Deshalb sind meine Energy Balls für Kinder und Erwachsene:

  • Zuckerfrei
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Mit nervenstärkenden Nährstoffen
  • Ohne Bullshit (keine überflüssigen Zusätze)

Haferflocken mal fancy

Es gibt Hafermehl. Wusstest du das? Eigentlich sind das ganz fein gemahlene Haferflocken. So fein bekommt das aber nur ein Hochleitsungs-Food-Processor hin. Wer so ein Profi-Teil nicht zu Hause stehen hat, der kann auf Hafermehl zurückgreifen. Das kann man auch wunderbar zum Backen nehmen oder um – richtig gelesen – Kosmetik herzustellen. Egal ob ganzer Hafer, Haferflocken oder Hafermehl – die Nährstoffe des Hafers sind für den Organismus Gold wert. Er enthält pflanzliches Protein, komplexe Kohlenhydrate, die die Energiespeicher füllen, sowie reichlich B-Vitamine und Magnesium. Es gibt den Ausdruck „vom Hafer gestochen“. Der ist gar nicht so weit hergeholt, denn Hafer gibt wirklich Power. Daher vertilgen ihn Sportler auch in rauen Mengen.

Mandeln, die überlegene Nuss

Mandeln sind sind wahre Multitalente. Im Ayurvedischen wird die Mandel auch „Suphala“ genannt, übersetzt: die überlegene Nuss. Tatsächlich ist die Mandel voll gepackt mit guten Nährstoffen. Sie können die Nerven stärken, unser Gehirn zu Höchstleitungen stimulieren und sogar unsere Haut von innen heraus zum Strahlen bringen. Zu diesen Power-Nährstoffen die die Mandel zu bieten hat, gehören die B-Vitamine, Zink und Vitamin E. Wusstest du, dass nur eine Handvoll Mandeln am Tag (ca. 23 Stück bzw. 28 g) Falten minimieren können?

Datteln statt Zucker

Für die Energy Balls kommen Datteln statt Zucker zum Einsatz. Sie sorgen für eine angenehme Süße, die im Übrigen auch Kindern schmeckt. Dabei verzichten wir gänzlich auf industriellen Zucker, der ja nur das Stoffwechsel-Auf-und-Ab zur Folge hätte, das ich eingangs schon beschrieben habe. Nein, wir setzen auf gute Nervennahrung. Warum können Datteln die Nerven stärken? Sie enthalten viele Mikronährstoffe, die gut für die Nerven und die Funktionsfähigkeit des Gehirns sind – unter anderem Magnesium, Kalium sowie Eisen, B-Vitamine und Calcium.

Ohne Kakao geht gar nix

Kakao ist Kindheit. Kakao ist Ruhe, Gelassenheit und Geborgenheit. All das, was wir jetzt dringend brauchen. Also darf Kakao in diesen zuckerfreien Energy Balls nicht fehlen. Dass Kakao obendrein ebenfalls viele wichtige Mineralien wie Zink und Eisen enthält, erwähne ich für den Moment mal nur am Rande. Wichtig ist, dass du hier reinen Backkakao ohne Zucker nimmst. Also keine Trinkschokolade oder einen Fertig-Kakao. Wir wollen den pu(u)ren Geschmack!

Ran ans Rollen

Nun weißt du, was alles in diese zuckerfreien, total fancy Energy Balls reinkommt und warum ich mich für diese Zutaten entschieden habe. Machen wir uns also ans Rollen!

Zutaten für ca. 30 Energy Balls

  • 240 g Datteln
  • 100 g Hafermehl
  • 4 TL dunkles Kakaopulver (reiner Backkakao ohne Zucker)
  • 4 TL Mandelmus (alternativ anderes Nussmus)
  • 30 g Mandeln (ganz, Blättchen oder gemahlen)
  • 2 TL Zimt
  • 1-2 Brisen Muskat (optional, je nach Geschmack)

Als Topping kannst du zum Beispiel verwenden:

  • Sesam
  • Chia Samen
  • Gemahlene Mandeln
  • Gepoppten Amaranth
  • Zimt
  • Kakaonibs
  • Fruchtpulver (z.B. Himbeere, Erdbeere, Pfirsich etc.)
  • Rote Beete-Pulver
  • Matchapulver
  • Algenpulver
  • Gemahlene Kurkuma
  • Kokosraspeln

So simpel, so lecker

  1. Weiche die Datteln 20 Minuten in warmem Wasser ein. Zero Waste-Tipp: Das Dattelwasser musst du nicht weg schütten, sondern kannst es noch anderweitig benutzen (z.B. zum Süßen von Smoothies oder Porridges). Aber Achtung, es hält sich maximal noch einen Tag, also am besten direkt weiter verwenden.
  2. Alle Zutaten in einen Mixer geben. Es sollte eine etwas klebrige, gut zu rollende Masse entstehen, die an Cookie Dough erinnert. Sie muss nicht zu cremig sein, ein bisschen stückig ist okay.
  3. Mit den Händen zu gleich großen Kugeln formen.
  4. Im Topping deiner Wahl rollen.
  5. Energy Balls direkt weg snacken oder im Kühlschrank aufbewahren (Haltbarkeit siehe oben). Ich mag sie am liebsten ein bisschen gekühlt aus dem Kühlschrank.

Lasst uns gemeinsam versuchen, das Beste aus der Situation zu machen. Wie auch immer: #stayathome! Wenn du Lust auf Kommunikation hast, schreib mir gern eine E-Mail an lucie@puure.de.

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